Чем отличаются автоматические и полуавтоматические кофемашины?

Главная | Блог | Чем отличаются автоматические и полуавтоматические кофемашины?

8 октября 2024 г.

Кофемашины устанавливают в кафе, ресторанах, бургерных, торговых центрах, а также используют для приготовления напитков дома или в офисе. Сегодня даже многие салоны красоты, фитнес-студии и медицинские клиники стремятся иметь у себя в холле такое оборудование. Это позволяет создать для клиентов наиболее комфортные условия.

Разберемся, чем различаются автоматические и полуавтоматические кофемашины и что из них лучше выбрать в той или иной ситуации. Поймем, какие еще параметры могут повлиять на предпочтение различных моделей оборудования.

Как работает автоматическая кофемашина

Такое оборудование практически не нуждается в участии человека. Прибор сам умеет делать все. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы в резервуарах были вода, кофе в зернах или смолотом виде, а затем выбрать нужный напиток и запустить процесс. Оборудование само переходит от одного шага к другому, задействуя прописанные в нем программы.

Большинство автоматов имеет встроенный капучинатор, умеет готовить эспрессо, латте и другие виды кофе. Установка сама займется помолом, отмерит нужное количество сахара, а затем проведет очистку системы.

Автоматическая кофемашина

Как работает полуавтоматическая кофемашина

Такие приборы уже менее «самостоятельны». Чтобы оборудование перешло от одного шага к другому, человеку нужно нажимать определенные клавиши на панели. Как правило, здесь нужно отдельно запускать утрамбовку кофе, измельчение, задействование капучинатора и многое другое – зависит от конкретной модели.

В полуавтомате весь процесс занимает немного больше времени. Обычно этот разрыв не такой уж значительный: несколько минут против 30-40 секунд.

Основные различия автомата и полуавтомата для приготовления кофе

Разница в степени «самостоятельности» приборов. Нужно понимать, что полуавтомат менее функционален, в нем не так много электронной начинки, он проще устроен и стоит обычно заметно дешевле. Такие приборы реже ломаются. Это хороший выбор, если бюджет на покупку ограничен. Автомат же приобретают в ситуациях, когда скорость приготовления напитка имеет решающее значение.

Отметим, что на рынке можно также встретить комбинированные модели. Часто их называют суперавтоматами. Такие приборы позволяют нажимать одну единственную кнопку для приготовления того или иного вида кофе. В их память можно вносить большое количество разнообразных рецептов. Для использования прибора совсем не нужно обладать специальными навыками и знаниями.

На таком варианте останавливаются многие заведения общепита со стабильным потоком клиентов. Нередко эти модели выбирают для домашнего или офисного использования. Многие из них умеют считать количество порций и расход зерна, что очень удобно для отчетности.

Полуавтоматическая кофемашина

На что еще нужно обращать внимание при выборе кофемашины

Могут иметь значение следующие параметры:

  1. Способ приготовления. Выделяют зерновые, капсульные, рожковые и чалдовые аппараты. Первые позволяют получить невероятно ароматный кофе с выраженным вкусом, но довольно сильно шумят. Капсульные просты в использовании, но обходятся дороже в обслуживании. Рожковые аппараты готовят из специальных «таблеток». Они достаточны удобные и не слишком дорогие. В чалдовые машины загружают спрессованный кофе. Это простые и надежные модели, но контролировать крепость здесь уже сложно. Кроме того, их обслуживание обойдется дороже, чем в случае с другими типами оборудования.
  2. Особенности функционала. Во многих ситуациях будут удобнее модели с таймером, дисплеем, отображающим основные параметры приготовления напитка, встроенным капучинатором. Некоторые пользователи отмечают, что кофе становится вкуснее, если есть функция подогрева чашки. Автоочистка значительно упростит уход за оборудованием.
  3. Управление. Бывает сенсорным, электронным, механическим. Первый вариант самый удобный и простой, обеспечивает наглядность процесса управления, а второй – наиболее надежный, почти никогда не выходит из строя.

Также при покупке обращают внимание на объем загрузочных резервуаров для воды и сырья, размер и дизайн модели, тип нагревателя, производительность. Отметим, что профессиональные кофемашины нужно заказывать только у компаний, которые специализируются на оснащении заведений общепита. Например – в АРТО. Это обеспечит наличие гарантии, высокой надежности прибора и возможности его обслуживания у сертифицированных специалистов.